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In diesem Monat möchte ich Euch gleich
2 Bücher an Herz legen. Ausnahmsweise keine Kochbücher, sondern
zwei sehr kritische Bücher über unsere Lebensmittel.
Das Eine: Vorsicht
Geschmack, Was ist drin in Lebensmittel
Das andere: Wohl
bekomm´s, Was sie vor dem Einkauf über Lebensmittel wissen sollten.
Der Autor:
Udo Pollmer, Jahrgang 1954, ist Lebensmittelchemiker
und Wissenschaftlicher Leiter des Europäischen Instituts für
Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften. Außerdem schreibt
er in der Zeitschrift "Natur" eine Kolumne.
Vorsicht Geschmack
Das Buch führt durch durch den Zutaten-Wirrwarr. Das Buch beschreibt die neuen Wundermittel der Bäcker, die Künste der Tütenköche in den Fabriken, die Tricks der Winzer. Und: Ein ausführliches Lexikon listet, erstmals in dieser Form, die modernen Ingredienzen auf und klärt die Risiken und Nebenwirkungen.
Ein kleiner Ausschnitt gefällig?
NATÜRLICHE AROMEN: stammen aus natürlichen
Ausgangsstoffen. "Natürlich" bedeutet jedoch nicht, daß ein
Aroma, das nach "Apfel" schmeckt, auch tatsächlich aus Äpfeln
gewonnen wird. Hier bietet sich als billigere Alternative eine Mixtur aus
Weinfuselöl und Hefeöl-Destillat unter Zusatz von biotechnologisch
erzeugten Äthylacetat an. Ein paar Tropfen Tagetesöl verleihen
der Kreation einen Hauch vollreifer Äpfel....
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Wohl bekomm´s
Udo Pollmer räumt auf mit unseligen Empfehlungen der Ernährungsberatung, erläutern dubiose Produkte der Lebensmittelwirtschaft und erklären weithin unbekannte Zusammenhänge zwischen Ökologie, Verarbeitung und Gesundheit. Jetzt liegen die kritischen und immer wieder überraschenden Beiträge in überarbeiteter, aktualisierter und ergänzender Form vor. Unterhaltsam und informativ gibt der Ratgeber Orientierungshilfen im Dschungel der Produkte und Ernährungsempfehlungen. Nicht nur die kompetente wie unkonventionelle Behandlung aktueller Reizthemen wie die Rinderseuche BSE oder die Gentechnik sind die Stärke Pollmers, sondern vor allem viel Hintergrundwissen außerhalb der Schlagzeilen. Nun können Sie mit einem Schmunzeln nachlesen, wie falsche Früchte in den Joghurt gelangen, unechter Kaviar "germanisiert" oder wie nicht nur alkoholfreies Bier designed wird.Und ganz nebenbei erfahren Sie, daß gerade die viel bescholtenen Genußmittel wie Kaffee, Schwarztee oder Wein mehr für die Gesundheit der Menschen geleistet haben, als alle Aufklärungskampagnen zusammengenommen
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Buchempfehlung
Mai/Juni 2000
Buchempfehlung
März/April 2000
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