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Rezept reicht für 10 Wecken
Vorteig:
2500 g Roggenmehl
500 g Sauerteig
3 Liter warmes Wasser
Alles gut vermischen und über Nacht reifen lassen. Vom Vorteig wieder 500 g wegnehmen, für das nächste Sauerteigbrot.
Zum Vorteig kommen jetzt
125 g Germ
1000 g Buttermilch
3700 g Mehl
600 g Dinkelmehl
500 g Traubenkernmehl
( Gibt es auch in Kleinmengen in Manni´s
Laden)
160 g Salz
2,5 EL Brotgewürz
Alles zu einem geschmeidigen
Teig kneten, 1/2 Stunde rasten lassen, nochmals durchkneten, in 10 Teile
teilen, zu Wecken formen, Oberseite einschneiden, aufgehen lassen. Im Backrohr
bei 230 Grad mit Dampf 10 Minuten anbacken, bei 200 Grad weitere 30 Minuten
ausbacken.
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