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Seite zuletzt bearbeitet am: 7.12.00

KÜMMELBROT

(Rezept reicht für 8 Wecken)

Vorteig:

2500 g Roggenmehl
500 g Sauerteig
3500 g warmes Wasser

Alles gut vermischen und über Nacht reifen lassen.
Von diesem Sauerteig 500 g für das nächste Brot wegnehmen und im Kühlschrank aufbewahren.

Zum restlichen Sauerteig kommen

160 g Salz
2000 g Weizenbrotmehl
2000 g Mehl
1000 g Buttermilch
125 g Germ
160 g Kümmel

Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, 30 Minuten rasten lassen, nochmals durchkneten, in 8 Teile teilen, rundwirken und länglich formen. Oben kreuzweise einschneiden. Ca. 45 Minuten gehen lassen, bei 210 Grad 10 Minuten mit Dampf backen, dann 35 Minuten bei 190 Grad fertig backen.

Kümmelbrot


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