Champignon-Kartoffel-Gratin

Zutaten:
250g festkochende Kartoffeln,
250g Champignons,
  2 Schalotten,
  3 EL Butter,
  1 grosse Knoblauchzehe,
  2 EL tr. Weisswein,
  1 EL gehackte Petersilie,
120 ml Sahne,
100g geriebener Emmentaler,
  1 Eigelb,
  1 Messerspitze Muskat.

Zubereitung: Kartoffeln in ganz dünne Scheiben schneiden, ca. 3min in Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken, trockentupfen.
Backofen auf 175°C vorheizen.
Champignons in dünne Scheiben schneiden. Schalotten fein würfeln, in 2 EL Butter glasig dünsten. Champignons dazugeben. Knoblauchzehe pressen und kurz mit andünsten.
Mit Wein ablöschen und alles 5 Min. köcheln lassen. Petersilie einstreuen, salzen und pfeffern.
Kartoffeln und Champignonmischung in einer gefetteten Form schichten, sodass das Gratin mit Champignons abschliesst. Auf jede Schicht ein wenig Sahne giessen und ein wenig Käse streuen.
Restliche Sahne, Eigelb und Muskat verquirlen und darüber geben. Mit Käse bestreuen und etwa 20 Min backen.

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